Administra diversos escenarios en los que proyectan las actividades agrícolas y ganaderas y calcula los ingresos y costos en función de las alternativas de precios. Genera el presupuesto de la campaña y presenta indicadores de gestión comparando el valor esperado con el real.
El software de gestion ganadera utiliza las definiciones de campos, lotes, actividades, labores, insumos y categorías de hacienda definidos en los módulos correspondientes. La valorización se determina mediante opciones de listas de precios definidas para productos e insumos.
Los escenarios corresponden a diferentes versiones de la utilización del campo y de la evolución del rodeo ganadero. Las actividades agrícolas se proyectan en base a la tecnología de los cultivos y la viabilidad de la producción ganadera se evalúa mediante el balance forrajero.
ConfiguraciÓn
Definición de las tecnologías de cultivo o "Recetas" de acuerdo con las labores y los insumos definidos en el módulo de Labores, indicando su rendimiento esperado.
Determinación del peso de las categorías de hacienda al comenzar la campaña y su aumento mensual, agregando el consumo de materia seca para su alimentación en porcentaje del peso.
Especificación de los recursos forrajeros manejados, con su oferta de materia seca para cada mes en kilos por hectárea.
Indicación opcional de la reagrupación de las cuentas que integran los indicadores de costo directo de hacienda y otros costos agrícolas para el tablero de control.
Determinación del indicador que representa el valor del campo por hectárea para los indicadores del tablero de control.
Escenarios
Generación de versiones o escenarios a partir de los datos reales, o de otra versión de planeamiento para introducir modificaciones y evaluar alternativas.
Definición de la utilización de la superficie del campo, asignando los lotes a actividades agrícolas o ganaderas, e indicando la receta a aplicar o el recurso forrajero disponible.
Resumen de las superficies asignadas por actividad para controlar los totales y la superficie no asignada como diferencia respecto del total del campo.
Agricultura
Calculo del costo directo de una receta en base a una lista de precios que indica el costo de los insumos.
Determinación del margen por hectárea para una receta en base a los costos directos calculados y al precio de venta previsto para el cultivo.
Consolidación del requerimiento de insumos por campo indicando el período de su aplicación para programar las compras.
Cálculo de los márgenes por campo y cultivo de acuerdo con las superficies asignadas y los valores de la lista de precios elegida.
Determinación de los importes presupuestados por cuenta contable o reagrupada y por período de acuerdo con las imputaciones contables definidas para las labores e insumos.
GanaderÍa
Captura de los movimientos de hacienda previstos para la campaña, en cabezas.
Selección de los movimientos ingresados para su consulta o edición, permitiendo modificar los valores para evaluar escenarios alternativos.
Presentación de la evolución del rodeo en cabezas, por campo y por mes, con apertura por categoría y tipo de movimiento.
Determinación de la producción de carne en kilos según los movimientos de hacienda y los parámetros ganaderos definidos.
Cálculo de la oferta forrajera de los lotes ganaderos de acuerdo con el aporte de materia seca de los respectivos recursos.
Determinación de la demanda forrajera de acuerdo con la evolución del rodeo, su peso promedio y el consumo de materia seca indicado en los parámetros ganaderos.
Evaluación de la diferencia mensual entre la oferta y la demanda para determinar ajustes en la evolución del rodeo o necesidades de suplementación.
Determinación de los importes presupuestados por cuenta contable o reagrupada y por período de acuerdo con las imputaciones contables definidas para los movimientos ganaderos.
Tablero de Control
Evaluación del retorno sobre la inversión y su desvío entre el presupuesto y lo real, desagregado en quince indicadores físicos y económicos para cada campo y actividad. |